«Короед» – вид штукатурки, ставший очень популярным. Данное покрытие очень просто в нанесении, долговечно и имеет очень красивый финальный вид. Назван материал так потому, что после нанесения он приобретает текстуру дерева, изъеденную личинками жука-короеда. Борозды на штукатурке, в зависимости от ее вида, могут иметь различную длину, направление и кучность. Это в сочетании с хорошей способностью к окрашиванию открывает большой простор для дизайнерских решений.
Состоит штукатурка из двух основных компонентов: наполнитель (мелкофрацкионный материал) и гранулы (камешки, более крупный материал). Размер гранул определяет ширину бороздок и расход материала. Диаметр фракций может быть от 0,7-0,8 мм до 3,5 мм. Чем больше диаметр гранул, тем выше расход штукатурки.
Наиболее востребована штукатурка «Короед» для фасадных работ и внешней отделки. Однако ее оригинальная фактура позволяет также создавать стильные интерьерные композиции.
После приготовления раствора штукатуру быстро набрасывают на стену металлическим шпателем или теркой и распределяют по всей поверхности. Затем в ход идет пластиковая кельма, обработка которой приводит в движение гранулы. Именно так и формируется рисунок «Короеда»: шарообразные гранулы начинают кататься под давление пластиковой поверхности и образуют бороздки. Движения могут быть круговыми, прямыми, крестообразными или беспорядочными – в зависимости от дизайнерской концепции помещения.
От размера гранул зависит не только рисунок, но и расход штукатурки. Толщина наносимого слоя должна быть больше диаметра гранул. Соответственно, чем больше крупные гранулы, тем толще слой и выше расход материала. Однако сэкономить на «Короеде» с мелкими гранулами не получится: такой материал будет стоить дороже из-за сложности фильтрации камешков.
Наносить штукатурку следует по принципу вся стена за один раз – иначе будут видны стыковые швы. Поскольку материал быстро сохнет, при нанесении необходимо действовать энергично, но аккуратно, чтобы сформировать красивый рисунок.
«Короед» производится на гипсовой и акриловой основах. Для самостоятельного ремонта подходит первый вариант, так как акриловый материла довольно «капризен», и без соответствующей сноровки будет очень непросто с ним справиться. Однако привередливость акрила того стоит – при итоговой отделке такая штукатурка выглядит более привлекательно по сравнению со слегка простоватым гипсом.